current1 (current1) wrote,
current1
current1

Categories:

Дипломатия гражданской войны в США (1861-1865 гг.). I часть.

Вы никогда не обращали внимания, почему в американской литературе и кинематогрфии так редко, очень редко фигурирует тема гражданской войны? Всегда было интересна эта тема... И я подумал, раз они сами не знают собственной истории, то нам это, как минуним будет интересно, как говорится, для общего развития; да и поможет понять и заполнить некоторые пробелы в "потерянной" истории гражданской войны в США.
Данный пост будет разделён на три части.
Поехали.

Надежды рабовладельцев на интервенцию Англии и Франции.

До поры до времени капиталистическое производство и рабство существовали в США рядом. Но наступил момент неизбежного столкновения этих двух социальных систем. В 1860 г. США раскололись. Их стали даже называть «разъединёнными штатами». Южные штаты отложились от Союза и образовали так называемую «Конфедерацию».

В этом социальном конфликте дипломатии как южан, так и северян предстояло сыграть исключительно важную роль.

Соотношение сил между Севером и Югом было явно не в пользу последнего. На Севере в 1860 г. было 23 штата с населением в 22 миллиона человек. Юг имел 11 штатов с населением в 9 миллионов человек. Юг собирался воевать за сохранение рабства, а в числе этих 9 миллионов было свыше 3 миллионов рабов — негров. Север имел развитую промышленность, которой на Юге почти не было, неизмеримо более широкую сеть железных дорог и судоходных каналов. В случае длительной войны у южан не было никаких шансов на победу.

Атака Железной бригады в битве при Энтитеме.
Атака Железной бригады в битве при Энтитеме.

Однако южане, начиная войну, всё же надеялись победить. Расчёт их был таков: ввиду того, что весь кадровый состав небольшой федеральной армии находился в руках плантаторов-рабовладельцев, они предполагали, введя в дело регулярные части и присоединив к ним милицию (ополчение) южных штатов с наспех сформированной кавалерией, быстрым ударом захватить столицу Союза — Вашингтон. Затем, опираясь на первые успехи, они надеялись, добиться вооружённой интервенции(!) Англии и Франции в свою пользу.

Возможность такой интервенции казалась южанам несомненной. Английская буржуазия стремилась к уничтожению опасного соперника — промышленности северо-восточных штатов Америки. В случае победы Юга над Севером Соединённые Штаты в экономическом смысле опять превратились бы в колонию Англии; южные штаты были тогда почти монопольным поставщиком хлопка, без которого остановилась бы гигантская хлопчатобумажная промышленность Англии, тесно связанная, таким образом, с рабовладельцами южных штатов. Что же касается Франции, то Наполеон III лелеял мысль о захватах в Америке, которых он надеялся добиться, если только его вооружённые силы вступят на американскую почву.

Таким образом, решающую роль в планах южан играла дипломатия. Весь их расчёт был построен не на возможности победы своими силами, а на помощи английских и французских интервентов. 4 марта 1858 г. один из политических лидеров Юга, сенатор Джон Хаммонд из Южной Каролины, сказал:

«Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир, если они посмеют начать с нами войну… Что произойдёт, если в течение трёх лет не будет поставки хлопка? Я не буду подробно останавливаться на том, что каждый из вас может себе представить, но одно не подлежит сомнению: Англия сделает всё возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на земле, которая посмела бы воевать с ним. Хлопок правит миром».

Исходя из этих соображений, южане были крайне озабочены вопросом о признании Конфедерации Англией и Францией, а главное тем, чтобы склонить правительства этих стран к военной помощи Югу.

Начало войны.

Гражданская война в США была войной между двумя частями одного государства. Военные действия открыли Конфедерация. На другой день после взятия южанами форта Самтер (апрель 1861 г.) президент Линкольн, по конституции являвшийся главнокомандующим армией и флотом США, призвал 75 тысяч волонтёров в милицию всех штатов Союза для подавления заговора в южных штатах. Лицам, организовавшим заговор против Союза, Линкольн давал 20 дней, чтобы вернуться к мирным занятиям.

Митинг 20 апреля 1861 в поддержку декларации Линкольна о наборе добровольцев.
Митинг 20 апреля 1861 в поддержку декларации Линкольна о наборе добровольцев.

17 апреля 1861 г. президент Конфедерации крупный рабовладелец Джефферсон Дэвис издал прокламацию о выдаче документов на каперство для борьбы против торгового и военного флотов Соединённых Штатов. Через два дня Линкольн ответил на это объявлением блокады Юга, квалифицируя южное каперство как пиратство.

Прошло две недели после открытия военных действий, как были получены вести о начале вмешательства европейских держав в дела Америки.

Первой выступила Испания. Испанцы, имея своей базой Кубу, попытались захватить Доминиканскую республику, занимающую восточную часть острова Гаити, ту часть, которая была прежде испанской колонией. 2 апреля 1861 г., несмотря на то что США не имели официальных отношений с этой мулатской республикой, государственный секретарь США Сюард обратился с письмом к испанскому послу в Вашингтоне и протестовал против испанского вторжения. Как показало будущее, США сами имели виды на Гаити.

Как бы то ни было, американский протест не возымел действия. 1 июля 1861 г. испанский посол известил Сюарда об аннексии Доминиканской республики. Положение США в тот момент было настолько трудным, что они предпочли придерживаться в этом вопросе выжидательной тактики.

Следующим этапом интервенции европейских государств в американские дела было признание Англией южных штатов воюющей стороной. 3 мая 1861 г. эмиссары мятежников Юга Янси и Рост были впервые приняты Росселем — английским министром иностранных дел в кабинете Пальмерстона. По настоянию посла США в Лондоне Далласа, они были приняты неофициально. Даллас получил заверение Росселя в том, что решения по вопросам, связанным с гражданской войной, будут приняты правительством только после прибытия нового посла, назначенного Союзом, Чарльза-Френсиса Адамса. Однако ещё до приезда Адамса в Лондон, 6 мая, Россель направил английскому послу в Вашингтоне Лайонсу инструкцию, уведомляя о решении правительства признать Конфедерацию воюющей стороной. Адамс прибыл в Лондон 13 мая, но в тот же день, ещё до того как он был принят кем-либо из руководящих деятелей Англии, английское правительство уже утвердило декларацию о нейтралитете. Этой декларацией южане признавались не мятежниками, а воюющим государством. Декларация 13 мая явилась шагом к признанию Конфедерации и была направлена против Севера, который с полным основанием рассматривал конфедератов как заговорщиков и мятежников. Показателен тот факт, что сейчас же вслед за опубликованием декларации английское правительство послало в американские воды свой военный флот.

Продолжение следует…

Tags: История., Мир., Политика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments